学校首页

管理学院心理健康教育工作培训

发布时间:2020-04-03 05:04

全国各地都在紧张投入对新型冠状病毒肺炎阻击战中,部分大学生们由于长时间宅在家里可能会出现一些不适应而引发心理冲突。春季恰好是心理疾病的高发季节,深入细致地做好心理健康教育工作,严防学生因心理问题引发心理疾病危机事件,组织开展心理危机学生集中排查工作。在心理危机学生排查过程中,辅导员老师发现就心理健康教育这一块工作还有些许不足。20204月2日上午9点管理学院邀请校心理咨询中心芈静老师通过视频直播开展心理健康教育工作培训,管理学院全体辅导员参加了本次网络培训。

芈静老师首先对管理学院前期新冠肺炎防控期间心理危机学生排查工作给予了肯定和高度评价,希望大家可以再接再励把心理健康教育工作做的更好!本次培训通过对管理学院辅导员在新冠肺炎防控期间心理危机学生排查以及平时日常心理健康教育工作中的常见问题入手,从专业分享和经验分享两个角度展开培训。芈老师用专业术语加举例子的方式给大家普及CBT理论(认知行为治疗)与具体化技术,提高辅导员们心理健康教育工作的专业能力,从如何沟通的常规沟通到特殊沟通包括如何转介,结合自己的工作经验,提醒大家不要走入误区,为大家提供可参考的约谈提纲,并现场互动模拟约谈学生情景等多种形式给我们进行技术性指导。

此次培训带给管理学院每位辅导员老师满满的收获。芈老师强调学生的心理健康教育工作是促进学生人格健全发展,培养乐观、积极向上的心理品质,学生成长成才的关键。要坚持不断提升辅导员老师们的心理健康教育的技能,更好地为学生的健康成长保驾护航。

供稿人:旷涌芳

 

COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn