学校首页

在线学习“不掉线”,学习过程“不掉队” ——管理学院在线教学顺利开课

发布时间:2020-02-25 10:23

自接到湖南省教育厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本科学校本专科教学工作的通知》和学校《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教学工作的通知》后,管理学院全体教师积极行动起来,自2月6日起在各大在线开放课程平台中精心挑选网络教学资源、参加教务处组织的在线教学培训、建设SPOC,根据课程特点千方百计做好教学设计,确保2月24日开学第一天学生在线学习“不掉线”,学习过程“不掉队”。

     学院统一部署,课前精心准备,师生步调一致。2月19日19:30唐永芳院长利用超星学习通召开全体教师直播会议,就在线辅导、讨论、答疑等在线教学提出了具体要求。2月23日前52名教师通过中国大学MOOC、学银在线、智慧树、学习通直播平台、雨课程、腾讯课堂等在线平台完成了148个课程(答疑)群的建设和测试,2673名学生完成注册。

blob.pngblob.pngblob.pngblob.png


    课程群的建设和测试

借助慕课助学,开通直播课堂,力保实质等效。今天共开通了45班次网上教学,师生虽然不能面对面交流,仍能感受到学生的热情高涨、精神状态饱满,老师与学生教学在线,心也在线。陈丽佳、黄桂英、李扬、王琼、颜赛燕、刘芳等老师的开启“学生线上MOOC+教师线上指导”模式,课前已布置学习任务,选用优质慕课资源助力课堂,通过案例分享、提问交流引导学生联系实际深入思考。唐永芳、黄纵2位省级精品在线开放课程负责人,在已建设完整教学资源的基础上,开展“线上直播课程”,教学内容丰富,深爱学生喜欢。

blob.pngblob.png

                    陈宇老师“导游业务”课程            黄桂英老师“财务会计综合实训”课程

blob.pngblob.png

                  王琼老师财务会计综合实训”课程     陈丽佳老师“管理会计学”课程

blob.png

blob.png

黄纵、唐永芳老师“学习通”平台直播课

   注重知识传授,融入课程思政,支持疫情防控。在线教学过程中,教师们传授知识的同时,将知识点结合疫情时事来学习。李爱娥老师在“中级财务会计(一)”、胡付姣老师在“中级财务会计(二)”、陈宇老师在“导游业务”等课程中,通过多种方式引导学生关注疫情防控期间的社会经济现象,将课程思政和专业思政教育有机融入在线教学,同时注重对学生的人文关怀和心理疏导。

blob.png

blob.png

李爱娥、李扬老师课程思政

开展督导检查,及时发现问题,加强教学管理。学院成立了由院领导、院督导、教研室主任、辅导员等组成的“新型冠状病毒肺炎疫情防控期间特别教学工作小组”,责任到人。小组成员加入到各课程群,及时了解教师的教学动态、检查学生的到课情况、网络的运行情况、监控到学生的学习状态。今天是平台的使用高峰期,2门直播课虽然都是错峰安排,仍有出现卡顿的现象,但其能回放,影响不大。

1582596364480007228.png

1582596381655093397.png

COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn