学校首页

云课花千树,惟有春知处

发布时间:2020-03-24 05:12

2019级财务管理1班 宋怡宏

己亥岁末,庚子年初。天降大疫,发于江城,弥散荆楚。九省通衢,疫情外溢,草木含悲,风云变色。当此之时,人人有惶惑之心,处处现微恐之貌。吾等于家,终日惶惶,几时可学于堂?何时可归于校?

幸矣!国此时“停课不停学”,使吾心安神凝。吾师不尽堂上传道授业解惑,线上亦如此也。云课堂也,乃新生之事,犹如一叶飘然雨中使望而却步。授课之初,学生加群、打卡,百次收到,千次回复,唯师之命而是从;师者建群、试课,千般叮咛,万般嘱托,恐弟子于家而不能学。

云课堂之种种,吾深感之,遂以文章以记之。

其一:昨夜西风凋碧树独上云课望尽天涯路

图片5.png

云课堂之学,其知识易于回顾。于课上未参悟之处,可屡次研习。绕知识于脑海之中,用知识于实践之上。云课兴趣,引人入课。兴趣,乃研习宜之师也,兴趣之至,学亦易矣。云课时量有限,而吾辈线上研学无垠。然有不思学者,恐有“明日复明日”之嫌矣,此之大不可,非欺师,欺己耳。

其二:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

图片6.png

云课堂之学,重在坚韧之志。于校时,惰而疏于学者不在少;于家中,勤而紧于学者更甚之。杜彦之曰:少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。学而时习,非知之难,行之惟难,非行之难,终之所难;学而时习,日积跬步,方至千里,累土不辍,方就连绵。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?生秉此志,当兴我国族,踏万里碧波,扶摇于星辰大海。

其三:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

图片7.png

云课堂之学,每有会意,便欣然忘食。吾常终日而思矣,不如须臾之所学也;吾常终日而读矣,不如少顷之云课也。云端授课,时之充盈,劳逸结合,效之高也。资源丰富,开拓视野,浩浩乎如游于金匮,而不知其之深广。士不可不弘毅,任重而道远,道阻且长,行则必至。此所云学,乃道之所适,不可不重也。云课,取之于课,而升于课,其路漫漫修远兮,乃上下而求索。

云山苍苍,江水泱泱,师者之风,山高水长。待春来,华夏东风起,繁花绽!

 


COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn