学校首页

疫”起行动| 青春有担当,大学生志愿者“疫”线绽放青春风采(二)

发布时间:2020-03-13 09:22

2020年的开端注定将被我们铭记。自新型冠状病毒肺炎发生以来,疫情一直牵动着每个中国人的心。危难之际,全国人民众志成城、万众一心。无论是冲锋在疫区前线的医护人员,还是奔赴在筹集捐献医疗物资路上的爱心人士,亦或是组织排查登记的社区工作人员和志愿者,无论其平凡与否,都在自己的岗位上为抗击疫情发挥着一份光和热。

1584105633930078627.png


    战“疫”志愿者:

言锐婕,女, 管理学院17财本5班的一名学生,目前在株洲市云龙区大丰村担任抗“疫”志愿者。

车来车往,冬去春来。今天是言锐婕参加街道志愿活动的第30天,依旧是登记来往车辆,派发宣传资料,重复着过去的每一天。

新型肺炎的动态时刻牵动着每一个人的心,作为一名普通大学生,从疫情开始爆发,她跟我们一样经历了从无所谓到恐惧再到平静。我们在网络上看到了无数的悲欢离合,看到了无数平凡又伟大的英雄。而她选择了站在前线,为村民竖起了一道坚实的安全屏障。医生、护士、警察、公务员以及各个坚持在岗努力维持这个社会正常运转的工作人员,还有足不出户的人民群众,共同凝成一把利剑,劈开肺炎的阴霾。

春已悄然来临。

诗人艾青在《我爱这土地》中说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”年后,在她的要求和家人的支持下,她向街道申请成为了一名战“疫”志愿者。在疫情期间,她的工作就是守在村道卡点,登记来往车辆车牌,测量来往群众体温,向人民群众普及新型肺炎相关知识并派发宣传资料。她说:“这项志愿服务的工作并没有什么技术含量,但她热爱这项工作,并且感到无比自豪,能够为深爱着的这片土地奉献自己微薄的力量。”

车来车往,她日复一日的做着这些虽枯燥却至关重要的工作,没有车辆和人群经过的时候她就和身边的志愿者朋友聊聊天,看看书。当我们问起她是如何坚持下来的时候,她说她心中的使命感不断给她力量。特别简单的回答背后体现的正是我们当代大学生面对突发危机时的责任感、使命感。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,让我们共同期待着花满人间。

1584105688967064255.png

1584105688936076284.png

注:上图为在湖南省株洲市云龙区大丰村村口登记来往车辆及人员,派发宣传资料。


COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn