学校首页

此刻风雨里,可幸有你的支持 ——“抗疫”战线上的雷锋精神之致敬逆行人

发布时间:2020-03-12 10:38

2020年的春节,我们还没有迎来新年的欢呼,却等来新型冠状病毒袭来的战鼓声,庚子鼠年,这个春节注定不凡。在我们看不见的角落,总有人默默坚守,逆着万家车流,在穷冬裂风,如英雄般的逆行者毅然选择奔赴向前。基辛格的《论中国》所说:“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好。”抗击疫情的一线工作人员牵动着我们的心,我们为之感动,又因此彻夜难眠。我以纪念之心,想对你讲述疫情期间那些平凡战疫者的感动与力量。

志愿者司机郑能量

一个26岁的湖南小伙,人如其名充满着正能量。大年初一,与家人一起吃了一顿饺子,把女友送上高铁后,开着那辆“湘A”牌照的车奔向属于“鄂A”的家。他临行前在朋友圈立下生死状:“知道此行凶险,已抱必死之心,始明不惧之志。如果我命数至此死在了疫区,请把我的骨灰无菌处理后洒在长江里,让它漂回湖南。”免费接送医护,运送医用物资,甚至把死亡患者送去殡仪馆......在一十九个日日夜夜里,他一刻也不敢多歇,因为要近距离接触医患,他每天冒着极大的危险,也曾目睹同为志愿者司机在感染病毒后去世。就算是这样,他还是说:“我不怕死,我怕今生有遗憾。”

所谓担当,不过是危难中选择坚强。

建筑工人骆名良

在火神山没日没夜干了六天后,他拿到了7500元工资。可这笔钱还没在手里攥热乎,他就赶去了驻地附近超市,花了7558元买了145提牛奶。其中140提捐献给了附近的同济医院,还不忘硬塞给在医院门口坚守的执勤人员5提。为了建设火神山,他在路边吃着年夜饭。在工地,他从早上7点加班到晚上11点,连厕所都是带跑,只为和时间赛跑,多挽救一一个生命。这笔工资拿得理所应当,他却选择用它把力量传递给更多人。他说:“我是个手艺人,做这点微不足道的事相比他们战斗在一线的白衣天使,真的不算什么。”

护士朱海秀

她是瞒着家人报名的,但,他们还是知道了。打电话时,爸爸哭了。那是22年来爸爸第一次在她面前落泪。当记者让她对着镜头给家人报个平安时,她摆了摆手,说了句对不起,她说她不想哭,哭的话护目镜就花了,干不好事了。

诚如冰心老人所言,创造新陆地的不是那滚滚的波浪,却是它底下细小的泥沙。这一艰难时刻,在人间,总有勇士起身,替我们负重前行。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。"林则徐的话再次展现出深刻持久的力量。在人间,他们平凡,却又不凡。身为炎黄子孙,我们时刻心系祖国,哪怕尽一点绵薄之力,也足以表达他们内心浓浓的爱国情。

郑能量

1584023580671014172.png

骆名良  

1584023595335040567.png

 朱海秀

1584023611372068771.png

 


文字编辑:黄沐雨

图片来源网络

 

COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn