学校首页

岁月静好,只是因为有人在为你负重前行——“抗疫”战线上的雷锋精神 单霞

发布时间:2020-03-11 04:16

        这个春节,一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。本是万家团园的春节也被疫情冲淡了年味儿,本该欢聚一堂的时刻却变成了紧张的疫情战场,在抗击疫情的前线,有这样一群人,他们不舍儿女的哭喊,不顾父母的焦虑,带着牵挂与叮嘱毫不犹豫地奔向没有硝烟的战场,他们就是“最美逆行者”——白衣天使,而今天我们所关注的主角,正是这站起来的千万医护人员中的不起眼的一位——单霞。

        在2020年1月26日,武汉大学人民医院接到通知,要收治8名“新冠肺炎”病人。神经内科的护士单霞收到通知后,决然的成为医院投入抗击疫情的一线人员之一,从一名普通的医护人员转变成为抗击疫情最前沿的战士。有着2个孩子的她,连夜在家里做出一个决定:剃个光头!这个决定,来源于必须要穿防护服,在此情况下,长头发的女性就显得比较麻烦,单霞的目的,也仅仅是为了节约穿防护服的时间和避免出现交叉感染。

        投入抗击疫情攻坚的她,毅然剪掉了齐腰长发用光头明志。剃光了心爱的飘逸长发,她却笑着对同事朋友家人们说:“没有关系 ,头发没有了可以再长嘛”。她只是一位护士,但却将护士的职位演绎的神圣、丰满和不平凡。充满自信的她发出了坚定的声音:“请相信 ,我们一定凯旋而归!” 这就是她的选择。她的选择是冒着牺牲自己的生命,去挽救更多人的生命。她也是普通人,她也有家人,也是别人的孩子和父母。面对此次疫情,她也害怕, 当人们惊慌失措时,她挺身而出;当人们痛苦万分时,她却奋勇拼搏。

        她们,就是那千干万万的白衣天使。她们为大家战斗,为人民奉献。她们不曾,也不能离开战场,因为她们知道,一但稍稍松懈 ,疫情便会无休止的蔓延!她们将生的希望留给别人,自己却拥抱了死的恐惧。

疫情就是命令,防控就是责任。可爱可敬的医护人员,为了守护人民健康,为我们留下了最美的逆行身影。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。在此,真诚的向此次防控疫情的逆行者们致敬!

文字编辑:彭冬梅      

1583914488665002820.png

1583914493938090536.png


COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn