学校首页

辅导员谈雷锋精神——争做雷锋精神的种子,铸就坚挺“民族脊梁”(二)

发布时间:2020-03-11 11:12

        武汉疫情爆发至今已经有三个月长的时间了,在这艰难的三个月里,社会各界团结一致抗击疫情,有医疗卫生工作者在防控第一线与病毒斗争,有解放军医疗队除夕夜紧急驰援武汉,有公安民警、辅警不怕疲劳、连续奋战在抗击疫情一线,有科研人员忘我投入新冠肺炎科研攻关,有一线社区工作者夜以继日坚守岗位,有保障运输队满载物资在道路上连日奔波……他们用大爱善举,汇聚起温暖前行的强大力量,就是在践行着雷锋精神。

        谈到雷锋精神,管理学院两位辅导员表达了自己的看法:

        辅导员贺诗婷老师:

        战胜疫魔,需要万众一心、众志成城,需要每一份平凡的爱,需要每一次平凡的努力。雷锋精神带来的暖流,汇聚起众志成城抗击疫情的浩荡之势。不管时代如何变迁,雷锋精神所蕴含的向上、向善的力量不会变。不管什么年代,什么环境,我们都需要雷锋精神,尤其是全国上下齐心协力防控疫情的当下。这场战役,让“雷锋”的队伍更显庞大,正是精神的力量,充分显示着雷锋精神的感召力、生命力,充分彰显了时代新人的责任担当,让雷锋精神闪耀光芒。从不同侧面诠释了伟大民族精神,展现了全国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,极大地增强了向心力、凝聚力和战斗力,为打赢这场战争凝聚起巨大的精神力量。

        身为教育从业者,就是要将优良的民族精神传扬下去:

        1、雷锋精神的核心是为人民服务:即热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会。

        2、雷锋精神是“钉子”精神:立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为工作的内行。

        3、雷锋精神是“螺丝钉”精神:甘于平凡,从小事做起,服从人民的需要和祖国的需要,把自己生命溶入党和人民事业的整体之中,立志在平凡中干出不平凡的业绩,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。

        4、雷锋精神是艰苦奋斗精神:在一言一行中体现出中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。

        5、雷锋精神的时代内涵可以说是“上”与“善”:即以乐观向上,积极作为的人生姿态,对社会充满无限热爱,始终以饱满的热情和充足的干劲投入到工作、学习之中去。雷锋精神体现了一种“向上”的人生姿态。

        “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位上?”雷锋在1958年6月7日的日记中发出的一串叩问,在一代代人心中回响,亦有无数人用行动去回答。我作为一名教师更加要沿着习主席指引的方向,不断从雷锋精神中汲取力量,在中国梦强军梦的伟大征程上书写弘扬雷锋精神的时代新篇,让雷锋精神在中华大地永远闪耀着夺目的光芒!

        在这场没有硝烟的战“疫”中,让我们接过雷锋精神的火炬,成为“薪尽火传、不知其尽”的火把,同时间赛跑、与病魔较量,当好新时代雷锋精神的传人,继续谱写“人民军队雷锋多”的动人篇章,让雷锋精神在这场战“疫”中焕发绚丽光彩。

        辅导员孙玲玲老师:

        在这次抗击新冠肺炎的战斗中,雷锋精神无时无刻都在我们身边闪耀。让我重温一下什么是雷锋精神,归纳有:全心全意、无私奉献、爱国精神、助人为乐、知恩图报、爱岗敬业、艰苦朴素、吃苦耐劳、钉子精神、海绵精神等等。雷锋有句名言:“活着就是为了使别人生活得更美好”,全心全意为人民服务是雷锋精神的实质,也是雷锋精神能够保持旺盛生命力和持久活力的源泉。在抗击疫情战斗中,身边涌现出了无数闪耀着雷锋精神光芒、温暖着你我的感人故事,从奋不顾身、医者仁心的白衣战士,到与时间竞速用十天时间火神山、雷神山医院拔地而起,创造了中国速度的建设者们;从加班加点赶制防护服口罩的工人,到默默给不能外出买菜买药居民送菜送药的志愿者;从与时间赛跑研制抗击新冠肺炎疫苗科技工作者,到默默捐款捐物的爱心人士,还有无数在社区、高速检查站等等场所筑起一道道防线志愿服务队,几十天来涌现出太多太多感动你我的事迹,所有这些无不是新时代所倡导的奉献精神,是超越阶级、国界和种族面向全人类的大爱精神,是雷锋精神最好的诠释。从没有什么岁月静好,分明是有人默默为你我承担。雷锋精神从未消失,让我们从小事身边事做起,在抗击新冠肺炎的战斗中把雷锋精神代代传承下去。


文字编辑:李昌政


COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn