学校首页

愿一切安好,等平安归来

发布时间:2020-03-03 08:47

这个冬季,格外的寒冷,这个新年,格外的漫长。但不管2020年开头有多难,请相信春天即将到来,一切美好的都会如约而至                           ---题记

2020年的开始新型冠状病魔的悄然来袭,使得每座城市陷入一片沉寂,以前车水马龙的街道变得空无人烟,以前最闹腾的夜市变得格外的清静,街道上挂满的是一条条有关抗击肺炎的横幅以及响起了循环的老式广播。一切都好像电视情节,是那么的真实,又是那么的感同身受。

这场没有硝烟的战争正在悄然来袭,特殊的是这场战争的主力军是一群穿着如天使一般白色战袍的医护人员,他们迎难而上、坚定不屈的与病魔抗争到底。这样难能可贵的精神值得我们每一个人学习,我们不知道他们是谁的儿子、也不知道她们是谁的妻子,但是我们知道他们有一个霸气的称呼叫“英雄”。

我是一个即将毕业的大学生,也是在我们当地人民医院财会室实习的实习生,就是这样一次机会我接触到了不少的医务人员,病魔的来袭,以前谈笑风生的哥哥姐姐们此时此刻都变成了英勇向前的战士。他们是最可敬的人。

她是我实习时认识的一位90后的医务工作者,目前在感染科工作。早上八点开始工作的她,必须得提前一个小时做准备,戴口罩和护目镜,穿上层层的防护服,进入污染区,她告诉我为了节约一套防护服,从穿上它那一刻就要持续六个小时不吃不喝,她连早餐都不敢多吃,她说吃多了怕上厕所。上午十一点多,刚刚给病人做完治疗,她终于可以休息一下了,但是臃肿的防护服加上密不透风的N95口罩让她透不过气,又因为天气寒冷,呼出的气体在护目镜上蒙上了一层雾,视野不够清晰,又不能用带着橡胶手套的手去擦,因为橡胶手套上布满病毒,她只能适当的仰头,尽量控制呼吸。每次脱下战服和口罩,我们都可以清晰的看到她脸上被口罩和衣服勒过的血痕和擦破的伤口,她从来没说过一句不愿意,只是恪尽职守着医务者的工作。上次我们跟她开玩笑问她,啥时候找个男朋友。她笑嘻嘻的和我们说我现在可是最美九零后小战士,等病情结束,等着国家给分配男朋友!此时的她就像一个无邪的天使,值得每一个人去爱。

在医院中还有不少人主动递交了一封封特殊的入党申请书,提出支援武汉。我还记得一位市长为即将支援武汉的医护人员送行时说过这样一段让我刻苦铭心的话,他说:“各位即将上战场的英雄们,你们即将面临的是一场血与火,生与死的战场,是牵扯到国运和中华民族伟大复兴的战场,是一场只准打赢不准打输的战场,你们是带着党的号召,国家的需要而去 的,党有号召,我们就有行动,我们是党和人民的一块砖,我们伟大了,中国不会平凡,我们付出了,中国一定会取得伟大的成绩,你们是带着一方有难,八方支援的中华美德而去的,湘楚大地,同饮一江水,我们的历史,文化,山水相连,你中有我、我中有你。你们是带着医护人员的使命去的,这就是救死扶伤、医者仁心、大爱无疆,这是我们的职责也是我们的使命,但是我们每一个医护工作者一定要注重自己的身心健康,才能给更多人传递健康。你若安好便是晴天,你安好,我无恙等你们凯旋归来!”这是多么激奋人心、激情澎湃的言语,我相信这群一线医护人员带着使命会与病魔抗战到底,我们等着他们平平安安的凯旋而归。这世界上哪有什么岁月安好,只不过是有人在替你负重前行罢了。

其实,这场抗疫战中,全国14亿人都在战斗,每一个你都算数。在这场抗击疫战中,我们众志成城、尽自己的力量抗击肺炎.... 

一张张爱心捐款单从各地汇向武汉。

一辆辆带着“武汉加油”字样的物资车驰援武汉。

建设工人夜以继日的建设火神山和雷神山医院。

各地医院支援武汉的志愿者名额爆满,无数白衣天使为爱逆行..........

太多太多用言语无法描述的情谊,需要我们用心去感受、去体会。如果用一句话概括所有所有的情谊,那便是:武汉,我们视你如命、念你安危、望你安好。

那天,我在微博无意中看到一个武汉患者的独白:她说她想念高雄路的街边王师傅的牛肉豆皮,想念户部巷小吃街的热干面,想念去年在东湖绿道骑自行车踏青,看人来人往。她说等疫情过去之后,他一定会牵着她的手走过长江大桥,永远不分离。他一定会陪她去武汉大学看樱花,登上黄鹤楼看日出....

病毒虽强大,但是永远隔离不住爱,即使再苦再难,约定好的携手便不会忘怀。也许平凡里的爱情,或多或少夹杂着欲望,但是危难中的爱情,纯粹的毫无杂念。

汪国真在《只要明天还在》里说:

                     只要春天还在,

                     我就不会悲伤;

                  纵使黑夜吞噬了一切,

                  太阳还可以重新回来。

相信春天的到来,一切美好的都会如约而至,山河无恙,人间皆安。

愿从今往后每一天,听到的都是好消息。

愿疫情早日结束,你我皆可健康平安相见。

愿中国加油,武汉平安! 愿安好,等归来。

 

                                                        17财务管理1班  刘慧晴

COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn