您现在的位置:首页团学工作学生活动

关于开展“三月文明月”活动的通知

更新时间:2017/03/02 19:43:24 点击:

 

各处室部委、二级学院、附属幼儿园:

 为贯彻落实学校《2017年工作要点》,创建全省文明窗口单位,经研究决定,在全校开展“三月文明月”活动,现就相关事宜通知如下:

一、指导思想

  以学校《2017年工作要点》为指导,以校风建设为中心,以实施“四新”(学习新法规、拓展新载体、打造新常态、争创新业绩)为重点,以人才培养为目标,使校园环境更美丽、师生举止更文明、学校校风更优良,以良好的精神风貌和辉煌的业绩迎接建校20周年。

 二、主题 

     学习新法规、拓展新载体、打造新常态、争创新业绩。

   三、主要内容

   (一)学习新法规

       1.组织全体教师学习党和国家的最新政策法规:《中华人民共和国民办教育促进法》、《中共中央办公厅关于加强民办学校党的建设的意见(试)》、《国务院关于鼓励社会力量兴办教育,促进民办学校健康发展的若干意见》、全国高校思想政治工作会议精神以及教育部、省教育厅《2017年工作要点 进一步明确学校发展目标及全年工作任务,强化教书育人、为人师表的使命感。(责任部门:党委宣传部 各部门  各二级学院)

          2.组织全体学生学习教育部新颁布的《普通高等学校学生管理规定》,进一步明确学生的权利义务,规范文明行为。(责任部门:学生工作部 各二级学院)

   (二)拓展新载体

       拓展新载体,着力构建培育践行社会主义核心价值观的长效机制。

        1.建好十个校内外社会实践基地

        充分利用学校周边开慧故居、耀邦故里、国际会展中心等资源,建好校外大学生社会实践基地;充分发挥电商实训中心、行政服务部门、图书馆、信息服务中心、后勤服务中心、阳光服务平台等校内实践教育资源,建好校内大学生社会实践基地;按“有牌子、有导师、有班子、有队伍、有制度、有活动、有成效”的要求,引导学生积极参与社会实践,培育践行社会主义核心价值观,提高学生实践能力。(责任部门:学生工作部 党委宣传部 学校相关部门)

         2.组织三大比赛

          (1)第六届辅导员职业能力大赛

          辅导员是学校文明的传播者,是先进文化的践行者,是良好校风的先行者,通过辅导员职业能力大赛,推进辅导员能力提升工程。一是学工部牵头制定学校第六届辅导员职业能力大赛方案并组织实施。二是二级学院3月3日前组织完成本院初赛;学工部于3月7日前组织完成学校决赛。三是选派优秀辅导员于3月15日参加湖南省第六届高校辅导员职业能力大赛本科院校组比赛。(责任部门:学生工作部  各二级学院)

         (2)“社会主义核心价值观”主题微课大赛

          组织思政课教师、辅导员参加比赛,探索高校大学生思想政治教育新方法、新途径,构建社会主义核心价值观教育的课程体系,选拔优秀课程参加全省比赛(责任部门:学生工作部  教务处)

         (3)“我的中国梦”微电影剧本创作大赛

             引导全校大学生用微电影畅想心目中的“草根梦”、“中国梦”,展现湘信院学生积极向上、与中华民族复兴同呼吸共命运的精神面貌和文化追求,选拔优秀作品制作微电影,评选优秀影片向建校20周年献礼,争取全省大赛奖项。(责任部门:学生工作部  党委宣传部)

         3.实施一系列项目

         开展以“互联网+4M”大学生德育实践平台为核心的第三期大学生思想道德素质提升工程项目实施活动。(责任部门:学生工作部  各二级学院)

       (三)打造新常态

        1.打造创造美、发展美、享受美的常态

            一是组织全校师生开展“植嘉树、赏春花、护碧湖、游雅园”活动,营造“山明水秀、诗情画意”生态化美丽校园;二是组织师生评选“双十佳”(师生各10名)校园形象大使,倡导“高雅、文明”的形象装扮。三是开展“风景湘信院独好摄影作品”征集活动,展现校园人与自然的和谐美。(责任部门:学校各部门、各二级学院)

        2.打造创“三型集体”的常态

        “三型”即“学习型、服务型、创新型”。启动年度“三型”集体创建活动,打造“健康高雅、文明向上”的良好校风。(责任部门:学生工作部 各二级学院)

           3.打造创先争优的常态

         围绕“湘信英才奖学金”评选标准,积极引导广大学生开展新一年“筑梦.圆梦”活动,全面推进湘信院英才培育工程。(责任部门:学生工作部 各二级学院)

           4.打造传承发展优秀传统文化的常态

           实施中华优秀传统文化传承发展工程,由学生工作部牵头,抓好三月重要传统节日文化教育,通过“3·5”向雷锋同志学习系列志愿者活动,弘扬无私奉献的传统美德;通过“3·12”植树节义务植树活动,弘扬人与自然和谐发展的传统理念;通过“3.15”保护消费者权益日千人诚信签字活动,弘扬诚实守信的优良传统。(责任部门:学生工作部 各二级学院)

            (四)争创新业绩

               引导广大师生积极参与“三月文明月”活动,进一步爱岗位、明使命、树新风、有作为,争当“我最喜爱的老师”、“优秀教育工作者”、“湘信院英才”,“创新创业之星”,以出色的业绩迎接建校20周年。(责任部门:全校所有部门)

    三、活动安排  

    (一)成立活动领导小组  

                组      长:柴世钦  

                副  组  长:姜佐澧  叶黎祖  杨  虹  姜明军  丁春茹  唐永芳  瞿佳木  陈艺成员:各部门、各二级学院负责人。  

             活动领导小组下设办公室,办公室设学生工作部,丁春茹兼任办公室主任,马松庭、陈艺夫、瞿佳木、陈登贵、向征、丁德林、罗蓉波、杨浩任办公室副主任,负责活动的组织指导、督查考核。  

    (二)营造活动气氛

      学校在2月27日升国旗仪式上进行动员部署,启动“三月文明月”活动。各职能部门、各二级学院召开部署会,落实本部门、本学院相关工作。各班级组织召开主题班会,制定班级活动实施方案。

    (三)制定活动规划

     部门、二级学院要对照本通知精神研究制订切实可行的《活动实施细则》,3月5日前上交活动领导小组办公室,实施细则制订及落实情况将纳入活动考核。

    (四)强化阶段推进

      根据活动总体安排,学校活动领导小组在3 月中旬、下旬对活动进程进行指导与监督,并在适当时候听取意见反馈,及时提出整改意见,督促活动按质按量完成。  

    (五)做好总结表彰

        学校在 4 月中旬对“三月文明月”活动组织总结表彰,各部门在 4 月初上交部门活动总结,校活动领导小组将根据各部门完成情况进行集中评议,评选先进部门、先进个人。 

四、活动要求  

 (一)认识有高度

     学校各部门、各二级学院要高度重视此项活动,要把培育践行社会主义核心价值观教育、创建全国文明高校、全省文明窗口单位、推进大学生思想道德素质提升工程、全面落实今年工作要点与活动紧密结合起来,进一步深入师生实际,以活动促提升,以活动促发展。  

  (二)宣传有广度

       充分运用校园电视台、校园广播、学校微信公众平台、微博等各种宣传平台,开展形式多样的宣传教育,使“文明月”活动深入人心;各班级围绕活动内容,出一期专题黑板报。  

   (三)效果有亮度

       “三月文明月”活动是学校享誉已久的思想政治教育品牌项目,必须确保“常态”、“长期”、“长效”。 各部门、各二级学院、各班级要研究制定实施办法,通过各类行之有效的活动载体,开展个人、集体等层面的常态化创建,使文明月活动载体新颖、内容丰富、影响深远、品牌效应明显。  

   (四)考评有力度

         学校领导小组要制定科学的考核方案,对活动的内容、环节进行阶段性量化评估。各责任部门要对照要求制定详细的考评细则,确保各项活动顺利完成。活动考核工作组要将集体及个人的活动表现、活动效果纳入部门及个人考核范畴。

 

                        

                                                                    中共湖南信息学院委员会

                          2017年3月1日