学校首页

做一位爱与责任并重的教师

发布时间:2014-11-27 12:48

 

管理教研室   朱红艳
那首《长大后,我就成了你》的歌谣,激励了一代又一代人,歌声也激荡着我的青春岁月。儿时的我就仰慕于神圣的教师职业,希望自己能成为歌中那美丽的角色。于是,我怀着对教育事业的满腔热情,如愿登上了三尺讲台,圆了我的教师梦。时光飞逝,日月如梭,弹指一挥间,我已为人师表了,期间不仅深深感受到为人师的艰辛和压力,更多的还是艰辛压力背后那无法释怀的平凡和奉献。正像歌里所唱,“长大后,我就成了你,才知道那教室放飞的是希望,守巢的总是你;长大后,我就成了你,才知道那块黑板,写下的是奉献,擦去的是名利。”
“百无聊赖何为教,一事无成怎做授。”这是当代作家贾平凹的一幅对联,这句话时时鞭策着我。21世纪,新时代教师的寄托是什么?精神支柱何在?在我看来,两字回答足矣,那便是“师德”。 如果说,教育是太阳底下最光辉的事业,那么师德是教育的光辉;如果说教师是塑造人类灵魂的工程师,那么师德就是教师的灵魂。如果说师德是衬托着千万朵桃李之花尽情开放的绿叶,那么爱与责任就是维持绿叶生命的茎与脉;如果说师德是搭送求知者驶向成功彼岸的渡船,那么爱与责任就是使渡船航行的舵与桨。爱与责任是理想之火,生命之光,是教师的人格魅力,是教育的全部生命。
这样一个故事:“智慧”、“成功”和“爱”三位天使来到人间。一位母亲请他们到家中做客,天使们对那位母亲说:“我们只能去一个,你回家商量一下,再做选择。”母亲最后决定把“爱”请回家。奇怪的是,另外两位也跟着进了屋。母亲惊讶的问:“你们两位怎么也进来了?”答曰:“哪里有‘爱’,哪里便有‘智慧’和‘成功’。”有爱就有一切,在故事中如此,在生活中更是如此。有人说过:疼爱自己的孩子是一种本能,而热爱别人的孩子是神圣。教师对学生就需要这样一种神圣的爱,她不求回报,严慈相济,这种爱是学生接受教育的感情基础。因为,一旦学生体会到这种爱的情感,就会“亲其师,信其道”。
教师无小节,处处皆楷模,学高为师,身正为范。人们对教师的评价向来都很高,有人说教师是人类灵魂的工程师;有人说教师是燃烧自己,照亮别人的蜡烛;有人说教师甘为人梯,默默耕耘;有人说教师捧着一颗心来不带半根草去……当我穿过它面前的这些光环,走进它的内核时,我渐渐地理解了它的内涵,教师是平凡的、普通的,犹如一颗小小的铺路石,而我只愿做那小小的铺路石,让我们的新一代在我铺就的平坦而宽阔的道路上奔向远方。回顾二十多年来的从教历程,我深深地感到,要做一个学生需要并喜欢的老师,必须时刻注意修养师德,以自己的一言一行去影响学生。要求学生做到的,自己首先做到。要求学生不做的,自己首先遵守。面对着一张张青春洋溢的脸,一颗颗水晶般纯净的心,我想:教育事业也许拥有世界上最高利润的回报,你播下的是一粒爱的种子,收获的却是整个美丽的人生。教学中,我也许不能把爱汇聚成海,但我会竭尽我的生命把爱的水滴凝聚成一条小溪,让清澈流进每个学生的心,教育是一方充满理性的天地,也是一片饱含情感的空间。
教师强烈的责任意识让我们爱岗敬业,成为学生敬重的老师,但溶入了爱的责任会让我们不仅成为一个传授知识的“经师”,也会成为学生精神成长的“人师”。高尚的师德是成为“人师”的最重要的素质,而高尚的师德要求爱与责任并重。批评和教导是老师的责任,而引导和鼓励却溶进了老师的爱。相信爱与责任并重的教育定会让每一位学生在和谐的环境中成长,开花,结果。
 

COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn