学校首页

关于在疫情防控常态化形势下做好 “三下乡”工作的通知

发布时间:2020-07-14 09:18

各分团委、学生组织:

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国 特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重 要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进 一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维 护”,根据疫情防控常态化形势,现就做好 2020年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作通知如下:

一、活动主题

小我融入大我,青春献给祖国

决战脱贫攻坚,投身强国伟业

二、总体安排

1.突出主题。聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色 社会主义思想,以学习习近平总书记五四寄语和给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信精神为重点,结合阅读“习近平与大学生朋友们”系列访谈实录,让学生通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。

2.确保安全。以保证学生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。活动开展前, 要充分研究形势,做好安全预案。根据地方疫情形势动态调整工作部署,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动, 妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

3.就近就便。已返校学生以学校驻地为主,在家学生以 家乡为主开展社会实践,尽量减少活动半径。以学生个人实 践为主。严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,原则上不跨地区进行。

4.创新形式。面对新形势新要求,今年“三下乡”暑期 社会实践要注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓 励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形 式开展。策划开展“我的返家乡实践故事征集”、“2020年暑期返家乡社会实践优秀实践调研报告征集”、“镜头中的三下乡”等系列线上活动,推动线下线上融合联动。

5.务求实效。按照“受教育、长才干、作贡献”的原则, 进一步严实作风,有针对性地开展社会实践活动;要力求实效,反对“形式主义”、“摆拍走秀”;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负,不给基层增加负担。

三、主要内容

在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下, 紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思 想,结合开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,突出助力疫情防控和经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、助力新时代文明实践中心建设、大力开展返家乡社会实践等重点,引导青年学生参与属地化、常态化的社会实践活动。

1.助力疫情防控和复工复产。以学生专业技能为依托, 在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励学生参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

2.投身打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚到了决战决胜的关键时期,今年突发疫情产生了诸多不利影响。在疫情低风险地区可以开展政策解读、实地调研、技能培训、医疗扶持、电商带货、就业服务、资源对接、信息服务、志智双扶等活动,帮助贫困地区群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。要注重讲好脱贫故事,展现变化历程, 引导大学生通过社会实践增强制度自信。

3.参与乡村振兴战略实施。动员鼓励在乡大学生投身乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明, 促进基层团的工作。

4.参加新时代文明实践志愿服务。深入新时代文明实践 中心建设试点地区,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等志愿服务活动。着眼倡导文明生活风尚,积极参与 保护野生动物、宣传科学健康文明生活理念和生活方式,引导基层群众革除陋习不吃野味,提高公众生态环保意识。

5.开展返家乡社会实践。针对当前大多数学生在家学习的情况,有条件的地方可以探索开展返家乡社会实践专项, 以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等为主要方式,引导大学生了解国情民情,服务当地经济社会发展。

6.开展生态环保和可持续发展调研。围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,开展环境治理、科普宣讲、社会调研、发展献策等形式的社会实践活动。

7.开展文化创意和区域合作。突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和“京津冀”、“长三角”、“粤港澳大湾区”、“成渝经济圈”等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域开展相关社会实践活动。

五、有关要求

1.周密部署,突出育人实效。各分团委、学生组织要 加强统筹,周密部署,深化育人实效。要按照社会实践工作 基地化、项目化导向,拓展服务内容,创新实践形式,根据疫情防控要求和基层实际需要,有效引导青年学生深入基层受教育、长才干、作贡献。

2.严格管理,守住安全底线。各学院、实践团队(个人)要切实担负起安全责任,始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,严格执行当地疫情防控要求,依法依规组织各项实践活动。要加强过程管理和指导,邀请教师指导实践, 守好意识形态和安全稳定底线。要密切关注疫情形势变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,做好 突发事件的应对预案与处置。

3.加强工作品牌推广和媒体综合传播。各实践团队要在活动中广泛使用“三下乡”标识,切实提升“三下乡”社会实践活动的品牌美誉度和社会影响力。各学院要注重社会实践过程和成果的总结和分享传播,充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对活动中优秀典型和宝贵经验的宣传报道。

主要时间节点:

7月 14日--7月 24日 项目申报阶段(含学院审核推荐)

7月 25日--7月 30日 项目团委审核阶段

7月 31日--8月 31日 项目实施阶段

9月 1日--9月 25日 总结表彰阶段联系方式:

QQ 群:994335368

联系人:吴玲玲18390262657 肖翱15399726511

胡 焕 15116367090 冷 硕 18574929467

各学院申报团队(个人)需填写社会实践项目申报书(见附件)、申报书一式两份。请于 7月 24日 12:00前,将有关料电子版发送至校团委邮箱 hnxxxyxtw@163.com

附件:

《湖南信息学院 2020 年大学生暑期社会实践项目申报书》

共青团湖南信息学院委员会

2020年 7月 13日


COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn