学校首页

用哲学的观点化解就业思想困境 --管理学院辅导员张艳红

发布时间:2020-03-11 04:36

        毕业季即将到来,2020年高校毕业生规模预计达到874万,相较2019年,同比增长40万。因疫情影响,今年面向应届毕业生的招聘岗位与往年相比大幅下降,我的三个财务专业毕业班、169位学生的就业问题成为我目前最关心的问题。通过谈心谈话、召开班会,我对同学们面临的思想困境进行了分析,并运用哲学观点制造强心疫苗,希望同学们主动接种,认识、理解、分析和应对思想困境,用哲学的智慧指导实践,塑造自身抵抗力。


思想病毒:怕吃苦、怕困难、不自信。

        在校是一个积累期,检验的方式往往是考试,结果的好坏对生活的影响不直接、不深刻。校园生活有朋友们的陪伴、老师的关心,父母的爱护,犯了错误有人兜底,生活状态相对安逸。而实习是一个探索期,因为缺乏经验、一切从零开始,每位同学都必须独自面对一份工作,一份责任。在工作中,自己要对自己的行为负责,自己承担后果,同学们难免在探索中遇到困难与挫折。有同学在挫折中学会了成长,积累了经验,逐渐强大。也有同学在困境中害怕吃苦,选择了低头甚至怀疑自己。

强心疫苗:学会用矛盾分析法去看待工作中必然面对的艰难险阻。事物发展的总趋势是前进的,但道路是曲折的。我们在追求发展之前,必须先从思想上正确认识必将面临的困难,相信自己,只有在努力学习、努力实践、克服困难中去进行量的积累,才能不失时机促成质的飞跃。


思想病毒:不主动、不独立、不面对。

        实习中,学生最主要的心态困境是要面临身份角色的转变。在学生的角色中,部分学生经过了学生工作的历练,具有主动精神,而大部分学生习惯了被传授、被动接受,进入工作以后,意识不到如何主动发力、缺乏独立自主的精神与能力,往往习惯性以逃避的心态面对工作任务。

强心疫苗:要认识到内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的条件,外因是通过内因起作用的。有的同学认为自己学历不高、证书不够等而产生惰性。殊不知在当下外部条件既定的情况下,只有靠自我的“内生动力”主动发力、主动学习、主动承担,独立自主,才能真正成长,创造条件,并获得源源不断的动力。


思想病毒:难自律、难坚持、难坚定。

        因为疫情的影响,有的同学索性辞掉工作,准备一心一意准备证书、专升本等考试。而有的同学处于“想”的阶段,准备的过程中抵制不住外界的诱惑,难自律、难坚持,遇到备考困难,便动摇目标,内心不够坚定,既浪费了时间,又错过了工作机会。

强心疫苗:实践是认识的来源,是认识发展的根本动力,对认识具有决定性作用。只有清醒的认识到这一点,并予以实践,知行合一,才能促进认识的发展,实现拿证、升本的目标。


强心营养剂:探寻人生的意义

        意义为我们提供目标,提供人生的价值,马斯洛认为人通过自我实现来体验人生的意义。就业标志着我们真正参与社会建设的开始,在工作中创造个人物质财富与精神财富的同时,也创造了自己的社会贡献。大学生们可以以超越性的意识去解决社会生活中的“小我”与“大我”的关系,寻找到学习、工作的意义,体会自身的价值。

COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn