您现在的位置:首页党建思政思政工作

印象 湘信院

更新时间:2016/03/29 11:44:49 点击:

 

印象 湘信院

                                           谭迎亚

    一晃三年而过,湘信院愈发迷人,随着国际学院的扩建,每个湘信院人心中都满怀憧憬。

我从未到过过去,比如1997年,据说是在马坡岭的国营厂子租地办学,名称是“湖南信息专修学院”。但是在升本周年纪念的庆典上,珍贵的影音资料记录了,学校当时接受中央电视台采访时,清贫倔强却年轻秀丽的模样。于是撩拨我的思绪,写下这段文字。

如果将湘信院拟人化,湘信院正是赶上了改革开放浪潮的,刚大学毕业的小镇姑娘。她带着真诚与希望投身到个人理想与社会理想中,交织碰撞,在高职大专招生办学的自然优胜劣汰中,历经评省示范、申本再到升本,历练成雍容大方、挥斥方遒的女强人。

    为什么是女强人而不是成功男士,得益于湘信院校园环境的优雅和管理模式的细致。三年前初涉职场,高楼林立雾霾严重的公司、集团没能留住鄙人的心,一眼看上这养在深闺,门槛却早被一睹芳颜的众人磨破的湘信院。只需一眼,我便被放歌桥、听雨桥等文艺气息的亭台楼阁深深迷住,有人说我是个彻底的文艺女青年,与这学校气场一致,因此爱得深沉。

但是个人认为,人是要回归柴米油盐酱醋茶的,不管是文青还是奋青,总要寻找有生活有气质有追求的良木而栖居。在这儿三年,因为工作调整或者说个人对雅室的追求,我搬了三次教师公寓。第一次是立业楼220,我背着行囊等未谋面的室友回来开门,恰巧碰到陈董事长,他细心询问了我情况,一个电话把室友唤回来早早开了门。两人居,一应俱全,干净整洁,此后的相处无比融洽;第二次是求实楼202,离工作地办公室很近,也是两人居,木地板,我养了水仙,下班后经常屋子里人满为患,学生同事们串门子其乐融融;第三次是新校区53栋电梯房,两人居,两室一厅。辅导员的工作相对疲惫,但是房子背山面水,我在有阳光的午后推开窗户眺望远山,或者坐在沙发上看书,是人生一大乐境。

在这儿三年,或多或少接触了严肃的或温和的,风格迥异却殊途同归——教你做人做事促使你进步的上级。也迎来送往,结识了一群掏心窝子的同事和学生,再繁琐的工作也会因为这些温暖的问候和理解,使人内心无比坚强。我向来喜欢与人交流,学生宿舍楼,八斗湖畔,下班路上与人唠上几句。学生和老师,教育教学干事与干部,其实并没有想象中那种间隙。至于卫生的严格,教育的严谨,使人心累,是每个崛起之初的本科院校都在所难免的,内部矛盾内部调节便好。

和我一样爱美爱生活爱学习的学生便追随来到这里。有个叫朝露的女孩子,不情愿地听从母亲安排来了,人生却因此欣喜。分配在教师电梯公寓,遇到五个志同道合的女室友,日出而习、日落而息。我的空间每天都被几个女孩子的宿舍美照,图书馆看书美照,周末出门踏青美照刷屏。文明寝室建设那段日子,她们的宿舍公约给我留下深刻印象——允许放屁,但是别太大声......雅俗共赏,本文行文过酸,所以娱乐下读者,不要见怪。

于是,湘信院是有心人来了总会爱上,就算有小瑕疵、小埋怨也无伤大雅的一个地方,就像漂亮女人,纵有千万般任性,只要善良,终究是可爱的。