学校首页

管理学院实验(训)室安全责任体系

发布时间:2018-03-20 08:42

管理学院实验(训)室安全责任体系

一、实验安全领导小组

管理学院实验室安全领导小组由管理学院院长、分管实训副院长、教研室主任以及实训管理员组成。具体名单如下:

组 长:唐永芳

副组长:史珺宇、陈丽佳、陈宇

成 员:颜赛燕、龚楚英、李爱娥、黄桂英、黄纵、刘芳、许吉慧、郭华、陈荫枝

二、管理对象与主要内容

1、管理学院所管辖的实验(训)室是指全院开展教学、科研的实验场所,包括机房和财务综合手工室。

2、实验室技术安全工作的主要内容包括实验室安全设施、水电安全、仪器设备安全、实验场地安全、实验废弃物安全、环境保护等。

三、分级管理体系及职责

(一)学院院长安全职责

1、学院院长是本实验室工作第一责任人,全面负责本单位的实验室技术安全工作。严格执行校、院有关安全管理规定,并结合本单位实际情况,全面负责本单位的实验室技术安全工作。制定本单位的实验室技术安全工作计划并组织实施。

2、对相关人员进行法律法规教育和"四防"安全教育,督促他们自觉遵守各项安全管理规章制度。

3、组织安全检查,做好安全记录。发现隐患漏洞,及时处理。因客观因素凡本室难以整改的,必须采取临时应急措施,同时向上级领导书面汇报,以求得到解决。

4、落实实验室技术安全设施建设、改造与实验室技术安全管理的资金。

(二)学院分管实训工作副院长安全职责

1、建立、完善实验室技术安全责任体系(学院、实验室两级)和规章制度(包括各种制度规定、操作规程、应急预案等)。

2、组织、协调、督促实验室做好实验室技术安全工作;组织实验室技术安全检查与评估,并组织落实隐患整改。

3、组织本单位实验室技术安全宣传、教育与考核;落实实验室技术安全的人员、实验项目与实验室建设项目的准入。

(三)实验管理员安全职责

1、实验管理员包括专职从事实验室工作的管理人员和技术人员。实验技术人员对实验室主任负责,并服从其领导。

2、对进入实验室的师生做好安全操作规程的指导和教育工作,严格执行危险物品领用保管制度,确保安全。

3、协助教师做好实验准备,实验结束后,认真检查实验所用水电气是否切断,并做好安全记录。

4、对实验室内一切电气设备应定期检查,禁止乱拉,乱接和超负荷运行,电源线路,电源开关必须保持完好状态,做到安全用电。

5、熟悉本实验室安全要求,配备消防器材,并保持良好状态,懂得一般消防器材的性能和使用方法。

(四)实验课教师安全职责

1、切实按实验指导书指导实验,严格要求学生共同遵守实验室各项安全管理规则。

2、认真检查实验准备工作,包括所需仪器和实验材料,防止使用操作带有安全隐患的仪器设备。

3、实验前,必须给学生讲清本实验所用仪器设备的性能,操作规程等。实验过程中,认真检查操作情况,发现违章操作的应及时纠正。

4、学生实验完毕,指导学生及时整理仪器设备和清理杂物,凡属危险物品应按规定交回,专人收管,并认真检查实验所用的水电气关闭情况。

5、对实验所用大型设备,按管理要求填写使用记录,如有损坏,及时通知该仪器主管人员组织维修。一旦发生事故,协助保护现场,必要时应采取临时应急措施,以免事故扩大,并及时上报。

四、实施与保障

1、切实贯彻管理学院以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的方针,根据谁使用、谁负责,谁主管、谁负责的原则,落实分级负责制。

2、学院每年有实验室安全常规经费预算,确保实验室安全检查中的隐患整改能够顺利实施。

3、新生入学期间,辅导员老师须切实加强对学生的教育和管理,落实安全措施。

4.实行实验室安全一票否决制,作为教师、实验技术人员和管理人员岗位评聘、晋职晋级、年度考核、评奖评优的重要指标之一。






COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn