学校首页

管理学院实验(训)室日常安全管理制度

发布时间:2018-03-20 08:35

管理学院实训室日常安全管理制度


第一条为保证全系部师生员工的人身安全和学校财产不受损失,保证教学、科研与日常工作的正常进行,根据湖南信息学院《高等学校实验(训)室工作规程》的有关规定,结合系部实际情况,特制订本制度。

第二条各实验(训)室必须认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,根据各机房的具体情况,采取相应的管理办法和操作规程并贯彻执行。

第三条各任课教师应对首次进入实验(训)室的学生进行安全教育和培训,要求其必须遵守安全制度,确保人身及设备的安全。对违反规定者,实验(训)管理人员有权停止其实验。

第四条安全管理

(一)确保消防安全通道畅通,不得在消防通道堆放杂物。

(二)严格做到“五防、五关、一查”(防火、防盗、防爆、防破坏、防人身事故;关门、关窗、关水、关电、关气;查仪器设备)

(三)严禁携带与实验(训)无关的物品进入机房。严禁携带危险物品(易燃、易爆、剧毒、强腐蚀)进入机房。实验(训)场所禁止吸烟。

(四)加强安全用电意识,不得擅自改装、拆修设备设施,不得乱拉乱接电线,机房内不得有裸露的电线头。电源开关箱内不能放置其他杂物。

(五)机房应配备灭火器,按保卫处要求定期检查,及时更换失效器材,保证正常工作状态。机房人员必须掌握灭火器的使用方法。消防器材按规定放置,禁止挪用。

第五条场地、仪器设备管理

(一)实验(训)室设备设施应做好合理布局,整齐摆放。保持机房的设备、设施、环境清洁卫生。机房内不得堆放与机房工作无关的物品。

(二)机房应定期对仪器设备进行维护和保养、仪器设备发生故障,应及时进行修复,并做好维修记录。

(三)未经允许,不得将设备设施带出机房。管理员应每日安排相关人员做好卫生值日,对设备设施进行清点,确保机房设备设施完好,场地整洁、干净。

(四)无人使用的情况下,应及时关闭门、窗、水、电、气,拉上窗帘、锁好机房大门。确保机房仪器设备的安全。

(五)仪器设备安全工作责任到人。机房管理员为仪器设备的安全责任人。管理人员应经常进行安全检查,发现问题应及时报告主管领导。

(六)管理员要妥善保管机房钥匙,不得私配和转借。节假日前各机房将钥匙贴好标签(字迹清晰可辨)统一交楼栋值班人员处。

第六条应急预案处理

无论发生如下何种类型的重大安全事故现场人员在拨打110、119、120等公共救援电话的同时应尽快上报学院安全领导小组并汇报现场情况。对不同类型的安全事故应按以下方式处理:

1.电源漏电或触电事故:  

(1)如果在实训(验)室课中发现电源漏电,指导教师或场区管理员应迅速将总电源关闭,并联系专业电工进行安全处理。

(2)如发生触电伤害事故,实验实训指导教师或场区管理员应迅速将总电源关闭,并使触电者迅速脱离电源(方法是切断电源开关,用干燥的绝缘木棒、布带等将电源线从触电者身上拨离或将触电者拨离电源),其次将触电者移至空气流通好的地方,同时迅速通知医务室人员到现场进行抢救。情况严重者,边就地采用人工呼吸法和心脏按压法抢救,同时送就近医院进行急救。 

2.火灾事故的抢险措施  

(1)迅速切断电源,以免事态扩大,切断电源时应戴绝缘手套,使用有绝缘柄的工具。当火场离开关较远时需剪断电线时,火线和零线应分开错位剪断,以免在钳口处造成短路,并防止电源线掉在地上造成短路使人员触电。

(2)当电源线因其他原因不能及时切断时,一方面派人去供电端拉闸,一方面灭火时,人体的各部位与带电体保持一定充分距离,抢险人员必须穿戴绝缘用品。  

(3)扑灭电气火灾时要用绝缘性能好的灭火剂如干粉灭火机,二氧化碳灭火器或干燥砂子,严禁使用导电灭火剂扑救。  (4)气焊中,氧气软管着火时,不得折弯软管断气,应迅速关闭氧气阀门停止供氧。乙炔软管着火时,应先关熄炬火,可用弯折前面一段软管的办法将火熄灭。

(5)一般情况发生火灾,实验实训区先用灭火器将火扑灭,情况严重立即打119报警、讲清火险发生的地点、情况、报告人及单位等。

(6)火灾发生时任课教师与场区管理员应当根据火场的具体情况,选择合适的疏散路线,迅速地组织学生撤离到安全区域。

3.实训(验)室仪器设备被盗、丢失与损坏处理措施

发生仪器设备被盗、丢失与损坏事故后,使用人和保管人应及时报告。有关部门应及时组织损失鉴定、事故调查并提出处理意见,处理办法可参照实训(验)资产管理制度执行,同时还要认真分析事故原因,吸取教训,采取有效措施改进工作,避免今后再次发生同类事故。

4.紧急疏散

(1)紧急疏散预案的启动。在突然遇到地震、火灾等学生在教室内安全不能保证的紧急情况下,实验实训中心按照学校有关紧急疏散预案程序,立即启动此预案。在启动预案的同时,迅速报警或向有关部门汇报。
  (2)撤离教室。各实验室任课教师、实验室管理、工作人员听到疏散的命令,立即组织学生开始疏散。紧急状态下,由当班任课教师立即组织疏散,实验实训中心现场管理人员配合任课教室组织学生迅速撤离。疏散时,组织学生按次序撤离。任课教师站在教室门口附近,防止学生在教室门口拥堵踩踏。当学生全部撤离教室后,任课教师、实验室管理、工作人员方可离开。
  (3)楼道、楼梯内的疏散。各实验实训室内的学生疏散到楼道、楼梯内的时候,所有任课教师和学生必须服从楼层协调负责人的安排,按先低层后高层,先近(靠近楼梯的班)后远(离楼梯远的班)的顺序,后到让先到。注意保护学生,防止摔倒。如有人员摔倒,教师马上扶起,防止踩踏。
  (4)疏散时学生的自我保护。手扶栏杆、墙,防止摔倒;如有浓烟,在可能的情况下用湿布掩住口鼻;三楼以上绝对禁止从楼上跳下。
  (5)疏散的学生到操场集合。学生到达操场后按学校划定的安全区域和指定的位置列队,不许乱跑、不许大声喧哗,服从现场指挥员的指挥,如果在学校操场内仍不能保证学生安全,要迅速组织学生疏散到校外。
  (6)集合后,各任课教师应立即清点本班人数。人数不全时,学校立即组织人员进行搜救。
  (7)伤员的救治。学生疏散到安全地点以后,立即开始救治伤员。伤势较重的,立即派人送往就近的医院;伤势较轻的,由教师进行包扎、救治,然后送往医院。同时,学校与受伤学生的家长及时取得联系。





COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn