学校首页

化危为机担使命 教学相长赋新能

发布时间:2020-05-25 04:56

2020年不寻常的开学季,从传统课堂到影音化表达,从开课伊始的各种忙乱到教学活动的平稳展开,管理学院在线教学重点已从“保障在线教学顺利开展”向“提升线上教学活动质量”转变,各专业推出示范课,在现代化教学组织形式如何实施、在线教学如何提质增效、如何提升学生学习自主性等方面进行了有益的思考。

一、教研活动理思路,增强教师教学技能,让在线课堂“活”起来

尽管现代信息技术发展突飞猛进,但许多教师对时空隔离的非物理性在线教学手段实践不多。在教务处和人事处组织的多场在线教学信息技术培训的基础上,各教研室围绕教学平台的转换、软件功能的使用及使用效果的比较等主题广泛、常态地开展教研活动,大大提高教师对在线教学的认识,强化教师教学技能。在线开课的教师由忙乱、抱怨、紧张,逐渐变得适度、自信、从容。

教师们争先恐后,各显神通,构建高效优质的在线课堂。重构教学活动流程,充分利用线上教学便捷性、交互性等优势,灵活采用探究式、参与式等方法,适当运用弹幕交流、主题讨论等互动形式,依托大数据做实“教、学、评、测、练”五大环节,增强学生的代入感和参与度,提升课堂的吸引力和感染力。让课堂“活”起来,平台的选择尤为重要。可以打破技术壁垒,转换多元平台,社交平台、学习网站十八般武艺齐上阵,实现师生的互融互通,白猫黑猫抓到老鼠就是好猫。

二、教学资源云共享,新鲜素材滋养课堂,让居家学习“乐”起来

目前多家在线教学平台根据学习者的学习偏好、风格等特征,智能化推送学习资源,做到“资源找人”,并提供选课建议、督学管理等支持服务,帮助学生个性化开展学习。在浩瀚的数字教学资源中,学生轻松打破时空“边界”,自行“加餐”,极大扩展了他们的“视界”。学生在学习心得中就有写到“云课堂之学,资源丰富,开拓视野,浩浩乎如游于金匮,而不知其之深广。”丰富的学习体验让学习的发生从被动转为主动。

鲜活的素材不断涌入课堂,让学生乐于学习前沿知识、提升思维能力、拓展专业视野,教师乐教、学生乐学。“税法”课程结合当前热点——盒马与西贝“共享员工”案例进行教学,设计“专业+思政”教育内容,引出“同时共享”到“碎片化共享”的员工分享理念,水到渠成地将疫情时事新闻和最新国家税收政策引入课堂,从国家层面与地方性补贴两个维度展现国家支持企业复工,共克时艰的决心,彰显团结一心集中力量办大事的社会主义制度优越性,提高学生的家国情怀。

三、师生配合促成效,信息技术赋能治理,让课堂管控“实”起来

在线课堂不是老师“独唱”,而是师生共同生成这个“舞台”。“旅行社计调实务”课程采取翻转课堂的教学模式,运用“情境沉浸”“小组展示”“点评挑刺”“学生互评”“教师综评”五步曲,实现课堂“主角”由教师向全体学生的转换。“财经法规与会计职业道德”课程瞄准学生兴趣点、打好软件组合拳,实时掌握学习动态,综合应用屏幕共享、投屏、讨论、举手、分组、打分等工具,设置个人学习积分制,学生享受到挑战的乐趣。师生的默契配合,让在线课堂变得有温度、有力度、有效度。

依托信息技术平台,管理学院对课堂督导和合规性检查,可以入无形、出无痕。通过问卷调查、平台后台检查等方式,开展质量追踪,及时把握教学运行情况;借助师生整体活跃度等基础数据,挖掘各项信息的深度价值,抓实课堂管控,促进在线教学管理过程科学规范,实现教学管理信息化。

四、课程设计重交互,优化学生学习体验,让在线教学“暖”起来

师生互动是打通在线教学“任督二脉”的关键。财会类专业的课程多理论枯燥、信息量大、专业性强,是在线课程设计面临的难题。“管理会计”课程采用直播演示“隔空喝饮料”的生活小魔术,学生在充满神秘趣味的开场中进入课堂,进而借助对魔术原理的揭秘,引导学生对“资产减值损失”现象的隐性和显性变化进行探究,理解会计理论、掌握专业知识。

老师们用心设计,全情投入,花式吸“生”。同学们更加享受“四海同屏”时,可以用语音、文字、图片等方式与老师自由愉快地交流,师生关系更加融洽。“新晋主播”们与学生亦师亦友,不仅关心学生的学业问题,还关心他们的生活和身心健康,彼此格外珍惜这份隔空守望的温暖、跨越“地界”的情谊。

窗体底端

吴岩司长指出,“互联网+教育、智能+教育”优势凸显,现代信息技术全面进入教与学过程,改变了教师的“教”,改变了学生的“学”,改变了学校的“管”,改变了教育的“形态”。此次在线教学活动的开展,我们不只是为了应对危机,更应该紧跟现代教育的发展趋势,化危为机,对教学理念、教学方式、教学计划进行系统地分析、调整和制定,并落实在教学组织上,将“临时教改”变成“质量行动”,持续打造具有高阶性、创新性、挑战度的一流在线“金课”,全面提高教师的人才培养能力。

 


COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn