学校首页

您所在的位置:首页>>教学科研

会计实训教学之旅在线启航

发布时间:2020-05-14 04:46

会计实训教学之旅在线启航

管理学院 谢婕

课程:行业会计实务     教学节段:网络销售核算

如何做好“会计学”课程的在线实践教学,是我们亟待解决的问题。我通过“三选三步法”来开展线上实训教学活动。

实训前:精选教学内容,做实课前准备

“网络销售核算”是行业热点,符合实践要求。本节段的学习任务是为了解决销售过程中网络平台上的企业发出商品如何做账,消费者确认收货后企业如何确认收入,企业如何确认网络销售的成本,网络销售中网站与企业之间的业务往来如何处理等四大经济业务问题。其教学目标是能依据会计工作流程完成网络销售业务的会计处理。

这一环节我设计和发放了自主学习任务单,主要包括学习目标、学习资源、学习方法、学习任务、学习困惑等内容。学生按照任务单要求进行自学,将学习中遇到的困难和问题记录在学习困惑栏内,便于我更好地根据学情制定教学方案。

实训中:优选实训平台,确保技能提升

我选用了“中华会计网”的EPC理实互动实训教学平台,它能仿真企业业务情境,生成真实会计凭证。“网络销售核算”这一知识点在中华会计网有四大模拟板块,正好分别对应我课前设计的四个任务。在课堂上,通过屏幕分享和随机点的方式,请学生演示网络销售发出商品具体会计处理、网络销售收入等四大模块经济业务。

每位同学演示时间为5分钟左右,再随机请同学点评演示内容,我会给他们录屏,以便课后反复观看。这样既可以了解学生对知识点的掌握程度,也能锻炼学生严谨细致的会计职业素养。

实训后:筛选典型问题,促进知识强化

课后,组织学生交流讨论学习心得,并将本次课的重点、难点、掌握程度、尚存疑惑、改进措施等方面通过学习反馈单由学生填写并上传,我针对学生存在的共性和个性问题进行分类辅导。通过课后交流,学生对网络销售核算兴趣浓厚,并且进行了更深入的研究,例如网络销售退换货的处理,淘宝双十一商家发行的优惠券的会计处理。我还在学习通发布关于网络销售的作业和课后拓展材料,成为实训效果反馈的利器。这一过程充分实现了实训内容的强化和延伸。

实训课程借助网络平台重新启航,在教学中要不断引导学生关注社会民生,提高专业技能和创新能力,我相信在线实训课必将绽放更多的精彩。


COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn