学校首页

您所在的位置:首页>>教学科研

速递财税“姿势” 解码热点话题

发布时间:2020-05-14 04:45

速递财税“姿势” 解码热点话题

管理学院 李扬

课程:税法   教学节段:“解除劳动关系”的个税扣税问题

“税法”是一门既实用又枯燥的课程,教学内容体现国家不断与时俱进的税收政策。如何适应“00后”学生特质,利用新媒体平台,以一种吸睛加趣味的教学方式让学生主动学习前沿知识、提升思维能力、拓展专业视野成为了我教学设计的初衷。

专业资讯,新潮方式引导教学。我花费大量时间和精力,组织学生创立“税钱故事”公众号,开设“时潮新税”“娱乐趣税”和“承古潮税”三个栏目,鼓励学生积极投稿,充分调动学生学习热情,为学生提供展示自我的平台,营造积极活跃的学习氛围,让学生在研究性学习中探究税法知识。同时,公众号发布的文章与视频,可以服务社会,为公众展现不一样的“税姿势”。

专业思政,新鲜素材滋养课堂。在大思政视野下,科学合理地将疫情时事新闻和最新国家税收政策引入课堂,从国家层面与地方性补贴两个维度剖析国家支持企业复工,共克时艰的决心。引入战“疫”企业----盒马鲜生案例,展现团结一心集中力量办大事的社会主义制度优越性!设计“专业+思政”教育内容,强化实践教育,提高学生的家国情怀。

专业视角,新颖途径拓展知识。当前热点—盒马与西贝“共享员工”的案例教学,使得课堂与行业紧密结合。课中通过在线邀请盒马鲜生云南区域财务咨询专家站在税务的角度分析共享员工模式下不同用工模式的税务风险,引出“同时共享”到“碎片化共享”的员工分享理念,让学生认识到,未来的你可能不属于一家公司。理论与实际无缝对接,有效拓展了学生的知识面、开阔了学生的视野。

“三专三新”,教学过程以学生为主体,教学内容时事性与专业紧密结合,课堂组织提升学生认同感。善于运用“连麦”“弹幕”“投票”等功能与学生进行互动,调动学生思维,活跃课堂气氛。师生即便远隔千里,依然能让枯燥乏味的“税法”课程绽放不一样的烟火!


COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn