学校首页

您所在的位置:首页>>教学科研

“用心、精心、悉心”构建直播课堂

发布时间:2020-05-14 04:44

“用心、精心、悉心”构建直播课堂

管理学院  胡付姣

课程:中级财务会计      教学节段:资产减值损失

疫情突如其来,师生线上直播相见。“中级财务会计”课程是财务管理、会计学专业的专业核心课,素以理论枯燥、信息量大、专业性强见称。我通过全面梳理课程的教学内容,运用多种信息手段,“用心、用情、用爱”构建线上直播课堂,达成了教学目标,丰富了教学体验。

用心设计,花式吸生,引导原理探究。“会计准则”既乏味又抽象,学生学习兴趣普遍不高,如何吸引学生的目光和心思,对课程设计提出了较大的挑战。为了调动学生的积极性,提升直播教学的效果,我精心设计课堂,采用直播演示“隔空喝饮料”的生活小魔术,让学生在充满神秘趣味的开场中,进入课堂;进而借助对魔术原理的揭秘,引导学生对“资产减值损失”现象的隐性和显性变化进行探究,理解会计理论、掌握专业知识。

精心选材,寓教于乐,锻炼思维能力。将趣味案例贯穿教学全过程,用情烘托课堂氛围,在互动探讨中锻炼思维能力。理论讲解是最重要、耗时最长,也是学生最难掌握的部分。我将核心理论和关键知识点融入到热点财经案例中,倾情打造轻松有趣的线上课堂氛围。师生共同探讨“獐子岛扇贝减值”“扇贝花式跑路”事件,让学生在快乐互动中吸收新知识,在寓教于乐中锻炼学生解决复杂问题的思维能力和综合能力,实现从心动到行动,再到能动、会动,灵动。

悉心指导,挑战高阶,提升专业素质。课堂是有限的,知识是无限的,悉心指导学生研究性学习,鼓励拓展,激励学生对高阶知识进行挑战。课堂中鼓励学生拓展课程的深度,开展“如何提前识别资产减值计提不合规的高风险公司”主题研讨,让学生明白“技能高超”能救企业于危难,但“提前预防”能使企业价值最大化。启发学生通过“看结构、观效率、识能力”对资产减值损失进行“识魔排雷”,挑战高阶知识。

全心构建直播课堂,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,提高教学质量,重塑以学习者为中心的新型教育教学生态。打造湘信院“金课”,没有旁观者,我们都是建设者。


COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn