学校首页

您所在的位置:首页>>教学科研

走好在线五步曲,翻转课堂引共鸣

发布时间:2020-05-14 04:44

走好在线五步曲,翻转课堂引共鸣

管理学院 黄纵

课程:旅游社计调业务  教学节段:省内线路设计

要问教师网课最头疼的问题是什么?那就是“我在努力教,学生在努力跑。”要保障在线教学的效果,激发学生主动探究学习是关键,我采取翻转课堂的教学模式,运用“情境沉浸”“小组展示”“点评挑刺”“学生互评”“教师综评”五步曲,实现课堂“主角”由教师向全体学生的转换。

第一步:“情境沉浸”,增加趣味,明确学习要义

我将要上台“PK”的学生“变身”为旅行社的业务代表,其他同学为“旅游者”,通过“业务代表”介绍设计线路,“旅游者”投票评分,“旅行社”“竞标”获取旅游业务的方式,营造虚拟竞争场景,既增加课堂趣味性,又“润物无声”地让学生明白学习要义。

第二步:“小组展示”,团队协作,培养核心素养

学生4人一组,自主分工,课外完成线路设计、文案写作、展示介绍的训练,课中两两一组对抗展示小组设计的线路,既锻炼学生的团队协作能力,更实现学生文字表达、语言沟通、逻辑思维等多种职业核心素养的锻炼与培养。

第三步:“点评挑刺”,引入竞争,激励学生参与

展示完之后,由竞争组学生代表对展示组作品“挑刺”点评,学生在这一阶段“吵”得热火朝天,把课堂推向“高潮”。这一环节极大地激发了学生的好胜心,营造“你追我赶”的学习氛围,提高学生课堂参与度。同时验证了学生对知识的掌握程度,引导学生主动探究。

第四步:“学生互评”,全面参与,测评复习兼顾

教师根据知识点提前设计好评分标准,通过超星学习通课堂发布,由全班同学对展示组设计的线路进行评分,保证学生整体的参与度,展现课堂学习整体效果,深化学生对所学知识的理解,兼顾第一阶段教学内容的复习巩固。

第五步 “教师综评”,凝练知识,达成巩固提高

最后由课程组老师和授课教师分方向对学生的作品进行综合性评价,帮助学生总结问题、理清思路,梳理知识结构,为学生课后优化线路设计方案指明方向,同时自然链接下一个知识点,实现课堂教学的延伸。

翻转课堂,教师“独角戏”变成师生“大合唱”,在线教学也能丰富多彩。


COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn