学校首页

您所在的位置:首页>>教学科研

线上教学炼担当,示范交流共提高

发布时间:2020-05-14 04:43

2020年不寻常的开学季,从面对黑板到面对屏幕,从教室空间到网络空间,从传统课堂表达到影音化表达,全体师生经历了一场前所未有的规模之大、范围之广、程度之深的在线教学探索和实践。从开课伊始的各种忙乱,到现下各项教学活动的平稳展开,管理学院在线教学重点已经从“保障在线教学顺利开展”转向“如何提升线上教学活动的质量”,先后推出5堂在线教学示范课,在现代化的教学组织形式如何实施、在线教学如何提质增效、如何提升学生学习自主性等问题上进行了一些有益的思考。

一、教研活动理思路,消除教师信息技术不足的恐慌。尽管现代信息技术发展突飞猛进,但许多教师对时空隔离的非物理性在线教育教学知之甚少。在教务处和人事处组织的多场在线教学信息技术培训的基础上,各教研室灵活、广泛、常态地开展教研活动,研究教学平台的转换、软件功能的使用及使用效果的比较等问题,大大提高教师对在线教学的认识,对现代教育技术持怀疑态度和抵触情绪甚至恐慌心理的现象被有效克服,增强了运用现代信息技术提高教学质量、实现课程教学深度变革的信心。

二、团队学习解疑难,破解在线课程教学不适的焦虑。充分发挥课程教学团队的作用,发挥教师主动性、积极性和创造性,让一部分“高手”老师对本教研室或同门课程的“困难户”进行点对点帮扶,大家取长补短、共同提高。“税法”“中级财务会计”“管理会计学”“财务管理学”等课程授课教师共同商讨教学资源的选取、在线教学形式的确定、教学内容的选定、教学效果的反馈,实施团队作战。教研室根据具体情况适时地开展示范课,从课程资源、平台技术、组织管理等方面为大家展示真实的、情境化的、基于问题解决的教学活动,老师们渐渐从当初的摸着石头过河过渡到现在的“家里有粮,心中不慌”的状态了。

三、师生配合促成效,解决线上学习效果不佳的困惑。教与学的互动、老师与学生的互动,始终是教学的必备要件,互动是打通在线教学“任督二脉”的关键。在线课堂不是老师“独角戏”的舞台,而是学生和教师共同在生成这个课堂。“高级财务管理”“旅行社计调实务”等课程“以学生为中心”精心做好教学设计和多种授课预案,运用翻转课堂的教学模式,采用小组学习、探究式、参与式等教学方法,借助直播工具(腾讯课堂、腾讯会议等)和智慧教学工具(慕课堂、雨课堂等),调动学生在线学习的积极性。师生的默契配合,让在线课堂变得有温度、有力度、有效度。

吴岩司长指出,“互联网+教育、智能+教育”优势凸显,现代信息技术全面进入教与学过程,改变了教师的“教”,改变了学生的“学”,改变了学校的“管”,改变了教育的“形态”。此次在线教学活动的开展,我们不只是为了应对危机,更应该紧跟现代教育的发展趋势,化危为机,持续打造具有高阶性、创新性、挑战度的一流在线“金课”,全面提高教师的人才培养能力。


COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn