学校首页

您所在的位置:首页>>教学科研

教师教育研究素养的构成和培养

发布时间:2018-05-07 12:12

教师教育研究素养的构成和培养



    教师的教育研究素养是指教师进行教育科学研究时在思想道德、教育观念、理论知识,科研能力等方面所应达到的基本要求。

    一培养和提高教师的教育科研素养的必要性

    1.科研素养是教师实施素质教育所必需 

当前摆在每位教师面前的一个重要任务就是全面推进素质教育,培养二十一世纪现代化建设需要的社会主义新人。目前的人才培养模式,教育内容,教学方式相对滞后,必须加强教育领域的各项改革。而进行教育改革,必须教育研究先行,这就需要教师具备一定的教育研究素养,因此教师的科研素养是实施素质教育所必须。

    2.教师的科研素养是提高教育教学质量的保证 

教育质量的提高,关键是教师。教师素养的高低,决定素质教育的质量和水平。21世纪所需要的教师必须具备创新精神和实践能力。教师的科研素养既是一种实践能力,又是一种创新能力,也是教师素质中的一个重要方面。它决定着一位教师是否能从事教育改革的科学研究,是否能开创性地高效性地工作。从这个意义上说教师的教育研究素养,是提高教育教学质量的保证。

    3.科研素养是二十一世纪专家型教师所应具有的素质

从教师自身的发展来说,二十一世纪的新型教师不再是一个教书匠,而是一个真正的教育专家,一个教学的研究者。他们必须能反思自己的教学行为,进行教学的研究和实验,才能在反思中发展,在研究中提高。在这过程中,教师的科研素养发挥着重要的作用,它是进行教学研究的基础,是21世纪教师所应具备的素质。

    二教师教育科研素养的特点

    1.潜在性

教师的科研素养是以内隐的形态存在于人的潜在能量之中,当人们进行科研时,这种内在的潜能就转化为现实的能量和外显的行为。

    2.积淀性

教师的教育科研素养有一个知识积淀、积累、不断内化,逐渐发展的过程。

    3.敏感性

长期的学习和知识的积淀,使之对教育信息较为敏感,较为容易接受新的教育观念,对教育的问题的发现和教育现象的观察,对教育动态、趋势的分析,具有较敏锐的眼光,这是发现和提出问题的前提,是进行科学研究的基础。

    4.实践性

实践性一方面是指教育研究素养必须通过科研实践外化,另一方面科研素养必须在教育科研的实践中形成发展和提高。 

    5.综合性 教育科研素养是多方面的综合分析,判断的理性思维、实际操作、科研组织和管理,文字叙述和表达等多方面素养和能力的综合表现。

   三、教师教育科研素养的主要构成从以下三大方面进行剖析:

     1.教育研究的理论素养    

     (1)教育科研的基本理论和知识

     (2)教育科学研究方法论和方法学

     (3)学科理论

     (4)相关学科理论

     2.教育科研能力素养

     (1)发现问题的能力

     (2)信息收集和处理的能力   

     (3)科研规划和组织的能力

     (4)开拓创新的能力

     (5)撰写科研论文的能力

     3.教育科研的道德素养

     (1)求实求真、脚踏实地

     (2)严谨治学、一丝不苟

     (3)尊重人格、作风民主

     (4)批判继承、大胆创新

      四、 培养和提高教师教育科研素养的根本途径

      1.在教育理论的学习在中提高 教育研究素养的提高是一个潜移默化的逐步积累和渐进的过程,需要教师自觉努力的学习教育理论,并把理论的学习和日常的教学实际及科研活动相结合,才能不断的提高自己的理论水平和思想素养,有了扎实的理论素养,教育科研素养的形成和发展,才有稳固的基础。

      2.在科研实践中锻炼 教师教育科研素养同任何人的能力一样,只有通过实践才能体现和发挥出来。经过实践的锻炼,才可能获得更多的经验和体验。才能学会和掌握科研的方法和技能,并通过科研报告和论文写作提高科研素养。只有这样,才能逐渐的完善自己。

      3.在学术交流和科研合作中发展 学术交流能使自己的信息更丰富,拓宽思路,增长了见识并且能了解和掌握教育发展的趋势。同时,交流有助于吸收众人之长,或借鉴他人的教训,或受他人经验和方法的启发,达到增强科研素养的目的,而且通过合作研究可以互相学习、互相带动。  






COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:长沙(星沙)经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱 webmaster@hnisc.com