学校首页

传承雷锋精神,助力疫情防控

发布时间:2020-03-20 01:44

         管理学院党总支书记黎善江讲授专题党课

        雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。它是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合,“积小善为大善,善莫大焉。”这与我们党“为人民服务”、“做人民的勤务员”都是一脉相承的。所以,雷锋精神永远值得弘扬。

——习近平2018年9月28日在辽宁抚顺考察时的讲话

        为深入学习雷锋精神,在疫情防控斗争中充分发挥一名共产党员的先锋模范作用,管理学院党总支书记黎善江同志为全院师生党员上了题为《弘扬榜样的力量》线上专题党课。管理学院全体师生党员参与线上学习。

        党课主要围绕纪念雷锋、雷锋精神的时代内涵、疫情防控战线上“雷锋”、学习雷锋精神的重要意义以及怎样践行雷锋精神等几个方面来进行讲述。黎书记通过QQ群课堂为师生党员形象生动地讲述了疫情当前党员同志如何更好的践行雷锋精神。他指出在疫情防控和复工复产的关键阶段,正是因为有广大志愿者的挺身而出,他们用实际行动诠释着疫情时期的“雷锋精神”。同时他强调,新冠肺炎疫情发生以来,我院许多师生党员积极加入到了各社区、街道、村委的抗疫“战争”中去,不畏艰辛为群众服务,充分发挥了党员的先锋模范作用,每一位党员同志都应像他们学习,去践行党员全心全意为人民服务的宗旨和不断去弘扬雷锋精神!


教师党员有话说:

        一支部教师党员 李静

在此疫情期间,作为一名教师党员,我认为弘扬雷锋精神需要做到以下两点:一是坚守职责、忘我奋斗。在严峻的疫情中,党员教师要高度警惕,一丝不苟地做好疫情防控,精准掌握每个学生的健康状况,准确无误地做好数据收集和统计工作,保障学生身心健康。二是不畏艰险,勇于奉献。今天,雷锋精神不仅是一种美德,更是中华民族共同拥有的宝贵精神财富,我们要投身抗击疫情、社会奉献、公益服务等志愿活动,积极参加进社区志愿者服务,通过亲身实践,进一步加深对雷锋精神的体会和认知。


二支部教师党员 罗思

        学习雷锋要学习他的 "螺丝钉精神”,立足岗位、忠于职守、勤勉敬业、做好本职工作。

“一花独秀不是春,百花齐放春满园。”我作为一名青年教师就应该立足岗位,不断努力提自己业务素质的同时,把雷锋精神更好的继承、传承和发扬下去,引导学生正确的理解雷锋精神,确确实实的做到让雷锋精神在我们的行动中发扬光大。


三支部教师党员 王琼

        在抗击疫情的特殊时期,无数“雷锋”涌现,他们是舍生忘死的白衣天使、是大爱无私的志愿者、是这场特殊战役中每一个勇于奉献的人……他们不惧困难,成为最美逆行者,用行动向世界诠释了“雷锋精神”。疫情当前,我虽然没能冲在抗“疫”一线,但我会用心守护好自己的教育阵地,我坚信,只要团结一心,众志成城,就一定能打赢这场防疫阻击战!


学生党员有话说:

        学生党员 黄语嫣

雷锋精神,在新时代中国青年奔跑追梦的征程中熠熠生辉,在新冠肺炎疫情防控阻击战的战场上催人奋进。在疫情防控的岗位坚守中、在白衣天使的毅然逆行中、在社区群众的守望相助中、在青年志愿者的基层奉献中,我们都看到了新时代的雷锋精神,润物无声、具化于行。

 在这场战“疫”中,我是青年志愿者、是一名大学生、更是共产党员。我认为,在祖国最需要的时刻扛起责任、担当作为,这也许就是雷锋精神此时此刻的生动体现,更是雷锋精神之于个人的价值呼唤、之于社会的凝聚倡导。


学生党员 曹琛

        作为一名大学生党员,经过这次的党课学习,让我更加深入了解了雷锋的生平事迹。让我印象深刻的是他在日记中写的这样一段话:“有些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?就是靠压力硬挤进去”。

我在今后的学习上也要努力去发扬这种“钉子”精神,善于挤和钻。


学生党员 王思敏

        作为一名预备党员的我,更应该增强自己的学习意识,努力提高党性修养,我们要树立正确的世界观、人生观和价值观,做一个对人民有用的人。时时处处发挥党员的模范带头作用,以实际行动诠释了党的先进性和纯洁性的丰富内涵,彰显了共产党人的精神力量。


学生党员 李圆圆

        在这次党课学习中我收获颇多,向上向善、为民服务、无私奉献,雷锋精神的价值内涵早已在代代传承中伫立为国人心灵的丰碑。

现在正是我国打胜这场疫情战役的关键时刻,这次党课让我更加深刻的意识到作为一名党员不仅自己要遵守疫情防护准则,更要学习雷锋的无私奉献精神,起到模范带头作用。


党课最后,黎书记总结到:今年是毛主席题词“向雷锋同志学习”五十七周年。历经五十七载,雷锋精神的旗帜熠熠生辉地始终飘扬在神州大地上。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。疫情期间,我们应该主动担当,搭把手、出份力,祖国将变得更加美好。 


COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn